Вернуться к обычному виду



МИРОВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ: ЗАРАЖЕНИЕ СМЕРТОНОСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ СОВСЕМ БЛИЗКО

  

МИРОВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ: ЗАРАЖЕНИЕ СМЕРТОНОСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ СОВСЕМ БЛИЗКО

Юрий Бобылов

МИРОВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ: ЗАРАЖЕНИЕ СМЕРТОНОСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ СОВСЕМ БЛИЗКО

На прошедшей неделе на ТВ «Россия» был показан очень умный двухсерийный фильм "КОГДА НАСТУПИТ ЗАРАЖЕНИЕ".
Несколько человек меня поздравили с значительным участием в фильме.
Запись для меня была памятной, потому что продолжалась без перерыва 5 часов. Уже прерывая эту запись, я высказал сожаление, что не успел коснуться проблемы «биологических расовых войн».

Выходные данные о показанном фильме:
КОГДА НАСТУПИТ ЗАРАЖЕНИЕ (16.10.2013) - HD видеохостинг ...
Источник: veterok.tv/video/39658/Kogda-nastupit-zarazhenie-16102013‎

Уточненное мной описание:
В современном мире не утихают вооруженные конфликты. То там, то здесь вспыхивают локальные войны. Странам и правительствам нужны ресурсы, которых уже не осталось на собственных территориях. Многие специалисты, включая эксперта по угрозам биологического терроризма и скорой тайной мировой биологической войны Ю.А. Бобылова, говорят: не за горами Третья мировая. Какой она будет? Авторы фильма опасаются, что нас может ждать самый страшный сценарий из всех возможных - биологическая война.
Они анализируют информацию, которая находится в открытом доступе: слова санитарных врачей и военных, олигархов и глав государств. По всему миру каждый год появляются новые, все более опасные штаммы вирусов. Они распространяются вместе с птицами, животными, продуктами питания и растениями. И похоже, что многие из них не природного, а лабораторного происхождения, - предупреждает фильм. За последние два десятилетия в мире зафиксировано почти 40 тысяч случаев заболевания чумой. А уже в начале этого века мы узнали, что такое вирусы H5N1 и H1N1, вновь услышали об эпидемии холеры. Что ждет человечество дальше? Никто не знает, когда цивилизация ввергнется в хаос. И будет ли у кого-то шанс на спасение, если вирусы будут выпущены специально. Можно ли сделать хоть что-нибудь, чтобы выжить? Кому и зачем может понадобиться использовать биологическое оружие? В поисках ответов на эти вопросы авторы фильма побывали в Соединенных Штатах Америки, пообщались с ведущими специалистами в области вирусологии и биологического оружия во Франции, Англии, России и Китае.

Как ученый-аналитик и как участник создания этого страшноватого фильма я должен отметить его высокое качество, умный сценарий и большие трудозатраты по созданию фильма.

ПРИЗНАЮСЬ, ЧТО Я ДОЛЖЕН ПОЗДРАВИТЬ СОЗДАТЕЛЕЙ ФИЛЬМА «КОГДА НАСТУПИТ ЗАРАЖЕНИЕ» И РУКОВОДСТВО КАНАЛА «РОССИЯ1»!

Мне лично бывает очень сложно соглашаться на предложения с российского ТВ (несколько каналов и несколько длинноватых записей). То, чем могут рассуждать и спорить военные эксперты и военные биологии России, часто носит «служебный характер», даже если это и не некая реальная или вероятная «государственная тайна». Также правилом стало то, что наиболее важное из сказанного мной телефильмах не показывалось для широкой зрительской аудитории.
На этот раз умолчаний практически не было.
То, что не мог сказать российский аналитик, говорил иностранный.
Я рад, что здесь наши футурологические военно-биологические  прогнозы совпадали.

Особый комментарий по фильму ТВ из моей статьи: Бобылов Ю.А. Накануне  глобальной мировой биологической войны// Качественная клиническая практика, №1, 2012 г., стр. 56-64
«Глава 5. Прикладная медико-юбиологическая политология.
Автор ранее уже изложил своё понимание смысла крупномасштабных мировых и региональных геноцидных войн в публикациях на страницах «НВО», «ВПК», журналов «Российское военное обозрение», «Мир и безопасность», «Национальная оборона», «Качественная клиническая практика» и других.
Исторический и цивилизационный смысл скорых тайных или открытых геноцидных войн заключается в растущей необходимости снижения промышленной и антропогенной нагрузки на природную среду Земли. При этом внезапная ядерная война, например, США с КНР и Россией должна стать лишь начальной стадией дальнейших геноцидных биологических войн, выполнив первоначальную миссию дестабилизации власти и вооружённых сил и быстрого разрушения промышленных центров.
Не все глобальные угрозы Цивилизации связаны с опасными последствия прогнозируемого глобального потепления на Земле.
Нарастает отравление отходами химической промышленности суши, воды, воздуха Земли.
Растут угрозы социально-экономического плана.
По докладу «Global Footprint Network» (2009 г.), если всё человечество будет жить так же, как жители США, ему потребуется 5 таких планет, как Земля. Но даже при нынешней стратегии роста ВВП к началу 2030-х годов понадобиться 2 планеты. Ещё в 1961 г. всё население Земли использовало чуть более половины общего «биолгического потенциала» планеты. Особенно тревожит нарастающее потребление атмосферного кислорода. На то, чтобы переработать выработанный людьми за год углекислый газ, планете необходимо полтора года. В целом 80% стран потребляют больше, чем способна дать их собственная территория. Ставится вопрос об улучшении качества жизни на Земле при снижении уровня потребления материальных благ.
По новым данным очередного (2012 г.) доклада «Живая планета» («Living Planet Report»), который раз в два года составляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), биологических ресурсы на Земле с 1970 по 2008 г. сократились на 28%
Факты таковы, что от промышленного мира требуется срочное снижение мирового ВВП, а классическая экономическая теория и теория бизнеса нуждаются в быстром пересмотре своих базовых аксиом.
Этот вывод очень нов для самых влиятельных политиков мира, руководителей развитых государства, организаторов крупного и среднего бизнеса, экономистов и др.
Мировое гражданское сообщество весьма инерционно в своем поведении, биологии развития, жизненных ценностях, культурных и религиозных традициях. Признаём горькую правду, что уже нет времени хотя бы для перехода лишь к однодетной молодой семье. Ещё труднее будет рещатся вопрос о введении квот на рождение одного ребенка лишь для очень ограниченного числе новых семей (15-20%). Все традиции, например, исламского мира апеллируют к многодетной семье.
Ислам явно «неадекватен» и не учитывает проблему перенаселённости Земли (также и иноверцами). Но исламские страны традиционно вне большой науки и мало способные на крупные научно-технические прорывы, особенно военные.
Восходящей «военной звездой» становится Китай с его культурой конфуцианства.
Крупные военные конфликты между США и Китаем – неизбежны в близкой перспективе.
В зависимости от того, кто выиграет в такой войне, будет решатся  проблема Мирового правительства для оптимизации управления жизнью на Земле.
Очевидно, проблема гипертрофированной мировой  промышленности и опасной перенаселенности Земли может иметь лишь военное решение.
Потенциальные агрессоры – ряд развитых стран мира с сильной биологией, медициной, биотехнологиями».

Уже при моей записи был вопрос: А смотрел ли я новый  фильм  «ЗАРАЖЕНИЕ»?
В тот момент (конец октября 2011 г.) я еще смотрел.
Однако уже через несколько дней я купил DVD хорошего качества.
Фильм мне понравился. Еще раз удивляет качество и содержательность сценария умного американского кино, особенно в тех случаях, когда затрагиваются важнейшие аспекты обеспечения национальной безопасности.

О этом фильме: см.: http://www.megacritic.ru/film/1733.html

Мировая премьера - 03.09.2011 г.
Премьера в России - 13.10.2011 г.
Год - 2011
В оригинале - Contagion
Режиссер - Стивен Содерберг
Сценарий - Скотт Бёрнс
Жанр - Триллеры, Фантастика
Киностудия - Double Feature Films, Imagenation Abu Dhabi FZ, Аrticipant Media, Regency Enterprises, Warner Bros. Pictures
Страна - США, ОАЭ
Время - 106 мин.
Бюджет - 60,000,000 $
В фильме Заражение распространение опасного вируса достигает критических пределов и группа ученых изо всех сил пытается найти лекарство и остановит эпидемию


Несколько фрагментов рецензий критиков:

Kinomania.ru - Станислав Никулин
Очевидная виртуозность проделанной работы, тем не менее, не может отменить навязчивого ощущения некоторой необязательности со стороны самого Содерберга. Проделав во многом филигранную работу, режиссёр, кажется, даже не успел напрячься. Возможно, подобное впечатление — обратная сторона наивысшей похвалы. За видимой лёгкостью зачастую скрывается титанический труд. Парадокс в том, что для Стивена Содерберга и «Заражения» в частности совершенно уместны и допустимы оба эти варианта.
Kinonews.ru - Роман Волохов
"Заражение" – это, на мой взгляд, одна из лучших на сегодня картин о беспощадности, бесцельности и могуществе таких вроде бы незначительных и невидимых невооруженным глазом существ, как вирусы. Кроме того, Содербергу удалось честно показать поведение отдельных людей и, фоном, целых масс во время полномасштабного ЧП, затрагивающего всех без исключения и раскрывающего подлинные сущности тех или иных натур.
Vashdosug.ru - Иван Гиреев
Поначалу это не бог весть как увлекательно, однако быстро затягивает. Главное достоинство «Заражения» в том, что благодаря прохладной режиссерской манере Содерберга мы наблюдаем самый, наверное, правдоподобный и точный на бытовом уровне апокалипсис, будто из окошка с видом на знакомую улицу. Вот из соседского дома, не таясь, выскакивают мародеры с дробовиками. Вот первый камень летит в витрину ближайшей аптеки в ответ на объявление, что запасы вакцины на сегодня закончились. А вот нам показывают дробную хронику из жизни одного скромного свиного окорока (оказавшегося для человечества фатальным), после которой впечатлительный зритель может завязать с походами в ресторан — просмотр «Заражения» располагает к соблюдению правил гигиены лучше, чем сколь угодно броская социальная реклама.
Gazeta.ru - Владимир Лященко
Понять, издевается Содерберг или по-честному снимает жанр, непросто. Можно, например, интерпретировать картину как фантазию на тему страха обитателя стерильного западного мира перед кишащим источниками угрозы хаосом мира восточного. Рукопожатия, общепит, кашляющий сосед в самолете или метро, поручни и множество других контактных поверхностей в общественных местах — в коммунальном общежитии все может таить смертельную опасность, если не протирать это все спиртом ежеминутно.
Kinoafisha.ru - Кирилл Гранит
"Заражении" четко просматривается посыл Содерберга: популярная присказка "выход всегда найдется" исправно работает - вот только цена этого "выхода" зачастую оказывается за гранью человеческого осмысления. Также очень интересно приоткрыты частички и винтики механизма под названием "здравоохрание". Начиная от исследовательской деятельности и заканчивая принятием трудных решений в условиях "быть или не быть". Схема возникновения вирусов; то как они попадают к нам в города и в наши организмы: я бы не сказал, что она в полной мере достоверна, но как вариант - возможна. По-крайней мере, кинематографически, - впечатляюще раскрыта.
Fanlife.ru - Алексей Бегешев
«Заражение» — ещё один представитель из разряда апокалиптических картин наравне с такими тяжеловесами, как «Послезавтра» и «2012». На тему о конце света высказались многие. Своё веское слово уже проронили жрецы Майя, Нострадамус, учёные и все, кому не лень. Существует множество версий о том, как и когда закончится жизнь на Земле. Что может сказать новичок в этом деле? Сказать нового, может, и ничего, а вот дать пару дельных советов, как не стать жертвой вируса — запросто. Сохраняйте спокойствие. Опасайтесь всех. Ни с кем не разговаривайте. Ни к чему не прикасайтесь. И самое главное — мойте руки чаще.
Film.ru - Ксения Лебедева
Содербергу удалось рассказать о вирусе так, как не умеет никто другой — и в буквальном, и в метафорическом смысле показать, насколько люди в мире далеки друг от друга и одновременно так связаны между собой, а также поставить вопрос о том, что важнее в современном мире, победить болезнь или справиться с потоком противоречивой и порой ложной информации, которая распространяется быстрее самой инфекции.
Kommersant.ru - Татьяна Алешичева
Содерберга сложно в чем-то упрекнуть — он честно воспроизводит все положенные сюжетные линии из фильмов про вирусы, и делает это с достаточной ремесленной сноровкой. Из такого материала мог бы получиться крепкий блокбастер, вроде "Эпидемии" (1995) Петерсена, но не похоже, чтобы Содербергу было интересно снимать просто увлекательное жанровое кино. На деконструкцию жанра его фильм тоже не похож — материал собран с серьезной миной, пародией тут и не пахнет. В одном из интервью Содерберг признавался, что его заворожил сам механизм распространения вируса в мире, где гигантские расстояния люди преодолевают за несколько часов
Kinoafisha.ru - Александр Казанцев
Конечно, все усилия врачей будут тщетны, если хватит запаса прочности стремительно угасающей инфраструктуры, а послушным войскам удастся отстоять лаборатории от беснующейся в истерике толпы. Вообще, я давно подметил - чем правдоподобнее выглядит вымышленная ситуация, тем больше в ней сокрыто морали. И хорошо если универсальной, а не субъективных истин от проспонсировавших этот учебный материал воспитателей.

ТЕПЕРЬ НАДО ПОДОЖДАТЬ РЕЦЕНЗИЙ НА ФИЛЬМ, ПОКАЗАННЫЙ  НА ТВ
"РОССИЯ"!


Порой люди из сферы художественной фантастики и киноискусства опережают рациональное научное мышление, скованное строгими базовыми парадигмами данной науки и традиционной нехваткой денег на опережающие действительность научные идеи и проекты.

В ситуации с ЗАРАЖЕНИЕМ проще обратиться к свиному кризису в животноводстве России.
Крупномасштабное ЗАРАЖЕНИЕ уже пришло в российское животноводство.
Охватившее Европейскую часть России заражение свиноводческих хозяйств и забой сотен тысяч больных свиней можно считать
грозным предупреждением и самому населению страны и всей планеты.
Как болезнь Африканская чума свиней (АЧС) известна.
Что пишет об этой болезни ВИКИпедия?  
«Африка́нская чума́ свине́й (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Болезнь известна с начала XX века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100 %. На последующих этапах естественной истории африканская чума свиней эволюционировала в сторону самостоятельного антропургического цикла с укоренением в южно-европейских странах, двукратным эмерджентным заносом и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980 гг.). Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100 % летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.
В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2007 года продолжается АЧС распространяется среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. До 2011 года чума обнаруживалась в СКФО и ЮФО, в 2012-2013 годах распространилась и на территориях ЦФО и СЗФО. Под угрозой развития эпизоотии находятся Беларусь и Украина. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей , уничтожено порядка миллиона животных».

Ниже свежие новости об АЧС.
http://www.newsru.com/finance/15oct2013/montgomery.html

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) во вторник 15 октября 2013 г. дала отрицательный прогноз развития ситуации с африканской чумой свиней (АЧС), не опасной для человека, но смертельной для свиней, передает РБК.
Выступая на круглом столе в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, заместитель руководителя службы Николай Власов сообщил, что в 2013 году выявлено 89 неблагополучных по АЧС пунктов и 89 инфицированных объектов. "Так много не было никогда, обычно укладывались в сотню (суммарно)", - оценил ситуацию чиновник.
На сегодняшний день в России существует два расширяющихся эндемических очага АЧС, где болеют и домашние, и дикие животные. Первый - это южная часть центра Ростовской области, второй - Тверская область и соседние с ней регионы.
"Болезнь здесь вышла за пределы и охватила пять областей, а также попала в Белоруссию. Эти очаги грозят слиться, и традиционное свиноводство может стать невозможным. Прогноз ситуации отрицательный", - сказал он.
Власов также сообщил, что кроме АЧС в РФ неблагополучная ситуация по ящуру, очень напряженная ситуация по бруцеллезу и лептоспирозу, а также по некоторым другим заболеваниям животных.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней.
В распространении заболевания долгое время подозревали диких кабанов. Однако, как пояснил на том же мероприятии в СФ во вторник заместитель министра природных ресурсов и экологии России Владимир Лебедев, кабаны не виноваты и их отстрел не решит проблему.
Подавляющее большинство вспышек АЧС, по словам замминистра, отмечается среди домашних свиней, а дикие кабаны заражаются вторично в результате попадания инфицированного материала в природную среду. К тому же кабаны при наличии кормов склонны к оседлости и мигрируют мало. Это же относится к зараженным диким животным, в связи с чем они погибают поблизости от места заражения, отметил замглавы Минприроды.
"Анализ хронологии и география распространения АЧС выявляет быстрый перенос вируса на большие расстояния, отсутствие взаимосвязи между очагами, приуроченность к магистральным транспортным потокам, наличие вспышек АЧС в регионах, где кабаны вообще не обитают, и, например, на предприятиях закрытого типа", - добавил Лебедев.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА ВЕДЕТСЯ ТАЙНЫМИ МЕТОДАМИ БИОДИВЕРСИЙ.
Многие из этих методов вне сферы компетенции и возможностей военных из Минобороны РФ.

Геннадий Онищенко в 20111 г. раскрыл вероятный источник распространения болезни. "Я абсолютно однозначно могу сказать, что чума свиней пришла к нам из Грузии", - заявил главный российский санврач в начале июня этого года. По его словам, это "не случайная, а четко спланированная акция, цель которой - подорвать экономику южных и северокавказских регионов России". При этом опасная инфекция изучается и культивируется в секретной грузинской биолаборатории, подчиненной военным биологам Минобороны США.

Ясно и то, что за некими тайными мировыми террористами, как бы тайными преступными сообществами, чаще всего стоят национальные спецслужбы потенциальных стран-агрессоров.