Вернуться к обычному виду



Спартак Петрович Никаноров родился в Москве 30 августа 1923 г.

  

Спартак Петрович Никаноров родился в Москве 30 августа 1923 г.

С.П. Никаноров и Е.А. Каменев: НЕОЧЕВИДНЫЙ ПУТЬ

Для чего создавался Физтех и что из этого вышло

25 ноября 1946 года Постановлением Совета Министров СССР был создан физико-технический факультет МГУ – будущий Московский физико-технический институт. Физтех создавался в ситуации острой нехватки кадров для ведущих отечественных научных институтов. Физтех – это ответ на неспособность существовавших в то время учебных заведений готовить инженеров-исследователей, сочетающих фундаментальное физико-математическое образование со способностью решать конкретные инженерные задачи. Главная цель Физтеха – подготовка лидеров в новых отраслях науки и техники.

С тех пор прошло более 60 лет, наша страна неузнаваемо изменилась, эти изменения не обошли стороной Физтех и физтехов. МФТИ сохранил традиции, составляющие основу «системы Физтеха», в институте открываются новые кафедры и факультеты, развивается сотрудничество с крупными Российскими и зарубежными компаниями, улучшается оснащение лабораторий. Руководство и коллектив института направляют свои усилия на повышение конкурентоспособности Физтеха.

Нынешние физтехи работают менеджерами, аналитиками и программистами в ведущих Российских и зарубежных компаниях. Наиболее талантливые выполняют научные исследования за границей. Среди физтехов можно встретить бизнесменов, политиков и деятелей искусства.

Однако, нужно помнить, что целевой результат, ради которого создавался легендарный ВУЗ, – это выпускники, занимающие лидирующие позиции на передовом фронте развития новых научных направлений. Это непревзойденные научно-технические достижения физтехов, это их вклад в могущество страны. Очевидно, что состояние современного Физтеха и достижения нынешних физтехов с каждым годом все дальше уходят от первоначальных целей.

Очевидный и неочевидный пути физтехов

Сегодняшнее состояние дел обусловлено многими внешними сокрушительными ударами, против которых не мог устоять не только отдельный институт, но и СССР в целом. Тем не менее, эта статья адресована нынешним физтехам: выпускникам и аспирантам, студентам и абитуриентам. Вы пришли в институт, привлеченные ореолом славы легендарного Физтеха. Одни из вас старались не замечать досадных различий. У других возникло недоумение, переходящее в навязчивые сомнения: «А Физтех ли это вообще? Где я? Зачем я?». Затем кто-то перестал посещать лекции и выполнять задания – все равно это не пригодится. Постепенно пропала ассоциация своего будущего с образом легендарного Физтеха.

Теперь молодой человек или девушка, оканчивая Физтех, желает найти работу с хорошей зарплатой, продвинувшись по карьерной лестнице, создать семью, использовать дальнейшее продвижение по карьере для улучшения условия своего существования. Это очевидный, наиболее распространенный путь, который не соответствует тому пафосу, с которым произносится слово Физтех. Этот путь обманывает надежды, с которыми на Физтех приходят абитуриенты.

Есть и другой вариант. Если раньше Физтех создавал физтехов, то теперь физтехи должны создать новый Физтех своими выдающимися достижениями, несмотря ни на что и вопреки всему. Слово «Физтех» должно зазвучать гордо не как дань памяти легендарных героев, а как восхищение нынешними физтехами.

Но как это сделать? Вопрос не имеет единого, верного для всех, ответа. Все мы разные. Но во всем разнообразии есть один инвариант. О нем говорили так часто, что перестали его замечать. Каждый физтех должен найти свое настоящее призвание – то, ради чего стоит жить. Когда страна делает очередной рывок на критическом этапе своего развития, когда обострены все глобальные проблемы и противоречия, именно в это время физтехи могут и должны найти свой неочевидный путь, тот путь, который невозможно пройти, только делая карьеру.

Этот путь не обязательно должен лежать в оборонной или научно-технической области, возможны самые необычные решения. Так, например, Василий Андреевич Курилов, выпускник МФТИ, генеральный директор крупного предприятия, разработал Теорию счастья и выпустил книгу с тем же названием. Книга содержит около 100 операционных схем, определяющих действия лиц, организаций и государств. Есть и другие примеры.

http://career.phystech.edu/masters_word/nikanorov.html
http://job.mipt.ru/archives/385

Спартак Петрович Никаноров родился в Москве 30 августа 1923 г.
http://master-concept.ru/spartak-petrovich-nikanorov/
В 1992 г. в МФТИ была создана кафедра «Прикладных концептуальных методов», в работе и развитии которой С.П. Никаноров принял активное участие.