Вернуться к обычному виду



гениальное руководство

  

гениальное руководство



в наше время в вольнодумный Интернат назначался специальный «освобождённый секретарь ВЛКСМ» из бюро ВЛКСМ МГУ, обычно с Мехмата. например, был таким нашим школьным комсомольским секретарём Иван Иванович Мельников, будущий парторг и профорг МГУ, а ныне вице-спикер Государственной Думы.

так что назначение нынешнего директора СУНЦ МГУ вполне укладывается в общий исторический контекст, где позиция руководства СУНЦ/ФМШ при главном Университете — это политическая позиция и номенклатура даже не администрации МГУ, а ЦК или как там это теперь называется.

понятно, что и в советское время номенклатурные работники в сфере идеологии защищали диссертации либо «по совокупности работ», либо просто «за особые заслуги» перед партией и правительством. фактически научные степени и звания присуждались за заслуги и компетенции, а не за научные работы. соблюдение формальных правил в таких случаях не всегда необходимо.

вот например, нынешний министр обороны РФ смог из старшего лейтенанта запаса сразу стать генералом, минуя все промежуточные градусы в военной иерархии и не прослужив ни одного дня в армии на действительной службе. такие «социальные лифты» формально возможны, например, по специальному указу Президента или высших инстанций. для гениальных руководителей такая возможность в нашей формальной системе всегда была.

к науке все эти дела не имеют никакого отношения, кроме того, что в нашей стране наука традиционно входит в сферу ответственности идеологического отдела ЦК, но и там, как и в экономике в целом, наука «не весит» более 2-3%.

тем не менее, это не «мыльная опера» и на кону сейчас стоит само существование «школ для умных» в нашей стране. надеюсь, что единственно правильное политическое решение будет найдено, так как высшие инстанции нуждаются в большом количестве умных людей и даже в некотором количестве гениальных.

руководство страны должно быть по определению гениальным.

концепция