Вернуться к обычному виду



Проф. Юрий Магаршак (Нью Йорк) и Академик Олег Фиговский (Сан Франциско). В России эффективные менеджеры эффективны в двух видах менеджерства: и менеджерстве насилия и менеджерстве воровства

  

Проф. Юрий Магаршак (Нью Йорк) и Академик Олег Фиговский (Сан Франциско). В России эффективные менеджеры эффективны в двух видах менеджерства: и менеджерстве насилия и менеджерстве воровства

В России эффективные менеджеры эффективны в двух видах менеджерства: и менеджерстве насилия и менеджерстве воровства

•        Президент России Владимир Путин предложил руководству РАН и ФАНО ввести мораторий на год на распоряжение имуществом академии и решение кадровых вопросов. "Думаю, было бы правильным, если бы вновь образованное агентство и президиум Академии наук совместно исходили бы из какого-то моратория на использование имущества и при решении кадровых вопросов с тем, чтобы в течение года агентство само могло со всем разобраться и с помощью президиума", — приводит “Интерфакс” слова главы государства.
•        “Академики Людвиг Фаддеев и Валерий Рубаков выразили свой протест против необходимости представить список публикаций до 2016 года. Это требование пришло в институты Академии наук из ФАНО накануне.” Полит.ру
В России абсурд – как энергия в во вселенной: переходит из одних форм в другие, изменяясь но сохраняясь. Создается агенство по управлению имуществом и кадрами академии с 18 управлениями (!!!!!) на деятельность которого сразу после создания создавший его Президент Федерации накладывает годовой мораторий с тем, “чтобы в течение года агентство само могло со всем разобраться”. Спрашивается: если сразу после создания на деятельность накладывается мораторий, зачем создавать было? За что Эффективные Менеджеры учеными и наукой получать будут зарплаты (очень, надо думать, не маленькие – не меньше чем в Сколково или в РосНано), пока разбираются как с кадрами Академии Наук и имуществом разобраться? Да вот за то получать и будут, чтобы издавать абсурдные постановления. Цель которых – показать свою значимость, а ученым – их место в хлеву. А также у ног хозяев. См. Первый же строгий приказ. Который будет каждодневно неукоснительно проверяться. Абсурд, до которого ни коммунисты, ни Орвел, ни Салтыков Щедрин, ни даже председатель Комитета Госбезопасности ССР Андропов не додумались.
 Разобраться... Какая лексика! - в лучших традициях Сталинско-Брежневской Номенклатуры! Которая полностью отвечает истинным целям того, для чего Федеральное агентство научных организаций создано. Чтобы поставить на место ученых вместе с уже поставленными на колени другими категориями интеллигенции (врачи, учителя и преподаватели университетов в Путинской Федерации объявлены главными ворами, инженеры – разгласителями государственных тайн...).
Почему это делается? И почему сейчас? Почему не раньше-не позже? Потому что непокорность академии опаснее для хрупкого путинского государства, чем непокорность Академии Наук СССР в бытность нерушимого монолита Страны Советов http://www.rusnor.org/pubs/articles/9774.htm.
В Путинской Федерации возникло противостояние не на жизнь а на смерть. С одной стороны – эффективные менеджеры с одной пядью во лбу, троечники, чекисты и костоломы. С другой - родившийся средний класс, получившие западное образование молодые люди, трудяги-специалисты в любой области человеческой деятельности вместе с интеллигенций (студентами, профессорами, деятелями искусств), во главе которой в России традиционно стоят ученые и инженеры как мощная организованная многомиллионная категория населения. Которым эффективные менеджеры (костоломы и верноподданические дубари) поперек горла. Россия нравстственности и созидания с одной стороны и Россия опричнины и  лжи с другой не могут существовать одновременно. Так было не один век. Причем Россия застенка Россию нравственности и созидания всегда побеждала.

Эффективные менеджеры в России начиная с Малюты Скуратова всегда занимали место по правую руку от Повелителя. Эффективные Менеджеры Дзержинский, Ежов, Берия и Андропов, известны всем. Однако никогда еще эффективные менеджеры не плодидись так одиозно. Эффективный менеджер Министр Обороны с образованием в торговле. Эффективный менеджер министр Здравоохранения, не имевшая никакого медицинского образования, в тот самый момент, когда Счетная Палата предъявляет к руководимому ею ведомству финансовые претензии, назначается руководителем той самой организации, которая расследует ее деятельность. Минист промышленности Мантуров – социолог. Руководитель новообразованного Федерального агентства научных организаций не имеет никакого научного образования и ни дня не проработал в науке. Неудивительно, что Российская наука, промышленность, технологии при Путине упали до уровня Африки. Удивляться надо бы было, если бы под властью эффективных менеджеров происходило обратное.
Новоявленные Эффективные Менеджеры Наукой, стриженные под копирку а ля Андроповская Лубянка, будь их воля, потребовали бы от Эйнштейна, Ландау и Колмогорова списка научных работ, которые те напишут на три года вперед, с названиями и местом публикования. От Пушкина и Ахматовой – список стихов, которые планово создадут. От Шостаковича и Чайковского – список музыкальных произведений, с указанием в перечне сколько опер, сколько симфоний...
Путин называет себя учеником Андропова. Таковым судя по действиям не являясь. Юрий Владимирович, являвшийся негласным хозяином СССР и председателем КГБ в течение 15 лет, осуществлял управление наукой рационально. Кураторы от Органов, которые над каждым институтом, разумеется были, ученым не мешали работать. Выполняя завет Сталина, который, согласно легенде, определил развитие Советской Науки на полвека вперед, когда, согласно легенде, сказал сообщившему об антисоветских разговорах среди создателей Бомбы ученых и спросившему: что делать с ними? Берии: ОСТАВЬ ИХ В ПОКОЕ, ЛАВРЕНТИЙ. А Путин вот решил ученых в покое не оставлять. Чтоб над каждым стоял Эффективный Менеджер, обладающий двумя главными в Федерации качествами: 1) верностью и 2) некомпетентностью. Если целью реформы науки по-путниски являются распил имущества и выталкивание за границу ученых и инженеров, то меры, бесспорно, правильные и эффективные.
Проф. Юрий Магаршак (Нью Йорк) и Академик Олег Фиговский (Сан Франциско)