Вернуться к обычному виду



"Нужно любить Россию"

  

"Нужно любить Россию"

Читаю книгу Н. Гоголя "Нужно любить Россию". Она не так известна, как другие его произведения. Это сборник. И слишком сильно произвело впечатление его письмо к графу Александру Толстому. 1844 год. На то он и классик - говорить по сей день немеркнущими словами...



"...Вы еще не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас всё это производит только одну черствую досаду да уныние. Нет, это еще не любовь, далеко вам до любви, это разве только одно слишком еще отдаленное ее предвестие. Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России, и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно всё сделать..."

Велико незнанье России посреди России

И еще одно письмо. "Нужно проездиться по России". 1845 год. Адресовано тому же графу. Боже мой, как же Гоголь так тонко все смог разглядеть и передать?

"...Чтобы узнать, что такое Россия нынешняя, нужно непременно по ней проездиться самому. Слухам не верьте никаким. Верно только то, что еще никогда не бывало в России такого необыкновенного разнообразия и несходства во мнениях и верованиях всех людей, никогда еще различие образований и воспитанья не оттолкнуло так друг от друга всех и не произвело такого разлада во всем. Сквозь всё это пронесся дух сплетней, пустых поверхностных выводов, глупейших слухов, односторонних и ничтожных заключений. Всё это сбило и спутало до того у каждого его мненье о России, что решительно нельзя верить никому. Нужно самому узнавать, нужно проездиться по России... Велико незнанье России посреди России. Всё живет в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей. Город не знает города, человек человека; люди, живущие только за одной стеной, кажется, как бы живут за морями... Очнитесь! Не полюбить вам людей по тех пор, пока не послужите им. Какой слуга может привязаться к своему господину, который от него вдали и на которого еще не поработал он лично? Потому и любимо так сильно дитя матерью, что она долго его носила в себе, всё употребила на него, и вся из-за него выстрадалась. Очнитесь! Монастырь ваш — Россия!..."

Стоило бы почитать каждому, кто плюет здесь не только на родную землю, но и на тех людей, кто выбрал Россию местом для жизни, а не только для временного заработка. Но уверен, что не читали это - ни те кто плюёт, ни те, кто будут плевать...