Вернуться к обычному виду



Блог проекта "Устойчивое развитие территорий на основе автономных "зеленых" поселений"

  
  • Архив

    «   Октябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      
 Экопоселения

Блог проекта "Устойчивое развитие территорий на основе автономных "зеленых" поселений"

Автор: Экопоселения

Устойчивое развитие территорий возможно только с применением самых современных экотехнологий домостроения, альтернативной энергетики, социальной инженерии. Сюда должны привлекаться современные технологии землепользования и охраны здоровья человека, охраны дикой природы. Создание учебных центров на первых этапах необходимо для внедрения а практику, и такую работу могут выполнять жители альтернативных поселений. Они станут центрами кристаллизации для новой, зеленой экономики, нового образа жизни. Своей задачей мы ставим, координацию деятельности поселений в направлении их устойчивого развития, в организации учебных центров на их основе. Мы уже имеем несколько рабочих площадок в Средней Полосе России и в Карелии.


Россию идет к использованию ВИЭ (возобновляемых источников энергии).

10 февраля 2012 года в Отделении Исполкома СНГ (г. Москва, ул. Варварка,7) состоялось заседание рабочей группы государств – участников СНГ по подготовке проекта Концепции по сотрудничеству государств – участников СНГ в области развития и использования возобновляемых энергетических ресурсов.
В заседании рабочей группы приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, сотрудники Электроэнергетического Совета СНГ, Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, Института энергетических исследований РАН и Исполнительного комитета СНГ.
Участники заседания  обсуждали проект пакета документов:  Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в области развития и использования возобновляемых энергетических ресурсов (далее Концепция), структура Концепции и структура Плана мероприятий по реализации Концепции.
На заседании была заслушана информация заместителя директора Института энергетических исследований  РАН Лихачева В. Л. об опыте Евросоюза, АТЭС и других международных организаций в области использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и перспективах сотрудничества государств – участников СНГ в этой сфере.
В ходе обсуждения предлагаемой  структуры Концепции и Плана мероприятий по ее реализации была отмечена целесообразность отражения в разрабатываемых документах следующих аспектов: современное состояние отрасли,  обосновывающие показатели, существующие барьеры и пути их устранения,  мировой опыт применения ВИЭ, вопросы финансового обеспечения, информационный обмен, терминология, вопросы развития комплексных систем энергообеспечения и проведения научных исследований, внедрение системы стимулирования, сертификации (в том числе энергоисточников и оборудования для их производства и потребления), подготовка обучающих программ.    
С предложением  предоставить  площадку  Инвестиционной программы «SILICON-IN-RU»  для организации  мониторинга  реализации совместных проектов, конкурентоспособных  отечественных  технологий и организации производства с целью замены импорта,  выступила председатель Консорциума «Альтернативная энергетика» Вертоградова С.В., директор по развитию ООО «АЗП Инвест».
По результатам  заседания рабочей группы было решено принять за основу проекты  структур Концепции и Плана мероприятий по ее реализации, подготовленные Институтом энергетических исследований РАН, а также предложить  выступить головным разработчиком проектов Концепций и Плана мероприятий по ее реализации.
В ходе заседания было высказана просьба об организации второго заседания рабочей группы государств – участников СНГ во втором квартале 2012 года в Москве.

Последние новости

В пятницу состоялось очередное рабочее совещание в режиме скайп-чата, обсуждался вопрос об организации международной научно-практической конференции по устойчивому развитию территорий на принципах автономных зеленых поселений. Этот проект разработан международной программой "Солнечный Поток", и является на сегодняшний день наиболее удачной моделью для развития российских альтернативных поселений. Прес-релиз выложим в ближайшее время.