Вернуться к обычному виду



Блог Олега Фиговского - Сообщения с тегом "индекс Хирша цитирование"

  
  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
Фиговский Олег  Львович

Блог Олега Фиговского

Автор: Фиговский Олег Львович

Prof. Oleg L. Figovsky is the founder, Director R&D of International Nanotechnology Research Centre “Polymate” (see at: http://www.polymateltd.com/), where he is carrying now many research works in nanostructured corrosion resistant composite materials and protective coatings based on polymer and silicate matrix. In 1982 he elaborated the first nanostructured anticorrosion composite materials based LG-matrix, where nanoparticles are forming during technological process by hydrolysis of TFS. Last his elaborations are nanostructured nonisocyanate polyurethanes, nanocellulose and nanocomposites based on epoxy-rubber binders.
Novel nanotechnologies invented by prof. Figovsky were a base for establishing a few of industrial production in USA, Canada, China, Russia and Israel.
He is also the President of IAI (Israel), member of European Academy of Sciences, Foreign Members of two Russian Academies of Sciences (REA & RAACS), the chairman of the UNESCO chair “Green Chemistry”. For few of his inventions in nanotechnologies he received gold and silver medals at the IENA-98 (Nurnberg, Germany).
From 1999 he is the editor-in-chief of the journal “Scientific Israel – Technological Advantages”, from 2008 – of the “Open Corrosion Journal” and from 2010 the journal "Resent patents on Corrosion Science".
In 2006 he received the Gold Angel Prize at the “Genious-2006” exhibition and in 2007 NASA Nanotech Briefs®’ Nano 50™ Award, Prof. Figovsky had many times keynote lectures, including for National Investment Banking Association (see at: http://www.nibanet.org/Figovsky-slideshow.html
For last ten years prof. Figovsky was a chief scientific adviser for 3 investment institutions.
Prof. Figovsky is now Director R&D of US investment and transfer technology company “NanoTech Industries, Inc.” (see at: http://www.nanotechindustriesinc.com/index.php). Prof. Oleg L. Figovsky has more than 500 patents and has published and lectured extensively. He is one of authors of the Encyclopedia of Surface and Colloid Science, (http://www.dekker.com/sdek/issues~db=enc~content=t713172975)
Prof. Figovsky was elected as a Presidium member of Russian Nanotechnology Society (2008). During last a few of years prof. Figovsky carrying his reviews as an expert of Israeli Ministry of Industry & Trade (BASHAN program), European Committee (7 framework program) and RusNano (Russia). He is a honorary professor of Voronezh University (VGASU) and Kazan State National Research Technical University. In 2009 prof. Figovsky became the VIP-expert of Russian Foundation for small and middle business.
Web-site: http://figovsky.borfig.com/


Об индексе Хирша замолвите слово

Об индексе Хирша замолвите слово
Проф. Олег Фиговский, академик EAS, RAASN и REA

  Я получил много комментариев по своей предыдущей статье «Так грозит ли апокалипсис науке в современной России?», где большинство моих корреспондентов обсуждают преимущественное использование индекса Хирша для оценки эффективности российских ученых. Мне бы хотелось обсудить ещё раз абсолютную целесообразность использования индекса Хирша. Рассматривая цитируемость статей по областям науки обращает на себя внимание большая разница этого показателя для различных наук (рис. 1). Так, цитируемость статей по молекулярной биологии и генетике в мире (~24) в 6 раз больше, чем по техническим наукам, примерно в 2 раза больше, чем по химии и в 3 – чем по физике. А минимальный индекс цитирования в мире – в математике (3,2) и информатике (3,3). При этом в России индекс цитирования минимум в 2 раза ниже практически по всем научным дисциплинам.


Рис. 1. Средняя цитируемость статей по областям науки (www.rusnor.org/pubs/articles/7919.htm)

  Кстати, ведущие математики России часто не имеют публикаций в престижных журналах. Так, математик Сергей Дужин (Санкт-Петербургское отделение Математического института РАН) считает, что ему лично вполне хватает выкладывания текста на arXiv (как Перельману), а молодым надо публиковаться для защиты в журналах из списка ВАК. А для того, чтобы их читали, необходимо и достаточно препринтов в arXiv. Для карьеры на Западе важны публикации в престижных международных журналах, а в России, по моим наблюдениям, в математических институтах высшего уровня требование таких публикаций отсутствует. Если человек занят делом, то ему достаточно положить текст на архив.
  Я думаю, что для объективной оценки исключительно фундаментальных работ индекс Хирша использовать можно. Прежде всего, целесообразно применить его для обобщённой оценки состояния науки в России. Как видно на рис. 2, этот индекс для России в 5 раз меньше, чем в США и в 3 раза меньше, чем в Великобритании и Германии. Россия вообще уступает всем ведущим странам по этому показателю и находится на 20 месте.


Рис. 2. Индекс Хирша для различных стран
(www.rusnor.org/pubs/articles/7919.htm)

   С другой стороны, я считаю, что для технических наук индекс Хирша не является всеобъемлющим показателем. (Хотя в технике этот показатель для России составляет около 70% от мирового (см. рис. 1), что совсем и неплохо).
  Но главная особенность публикаций в области прикладных наук в том, что они могут быть посланы в редакции научных журналов только после подачи патентной заявки и желательно после её публикации, а это, например в США, происходит только через 18 месяцев получения заявки патентным ведомством.
  Меня значительно больше волнует вопрос о катастрофическом разрыве в числе патентов, подаваемых российскими учёными и инженерами и их коллегами за рубежом. Так, исследовательская организация Thomson Reuters Scientific считает, что уже в 2012 г. по этому показателю на первое место в мире выйдут китайские специалисты. Правительство Китая в значительной степени определяет направления научных исследований и, как результат, 16% патентов регистрируют представители академических кругов, в то время как в США этот показатель составляет 7%, а в Японии – 1%. Кстати, специалисту, который патентует свое изобретение, правительство КНР выплачивает премию в размере годовой зарплаты.
  В России однако не существует никакой государственной поддержки авторов изобретений, многие из которых просто не имеют денег для подачи заявок за рубежом, где обязательно требуются дорогостоящие услуги патентного поверенного.
  Вступление России в ВТО скажется на многих отраслях, в первую очередь, на законодательстве об интеллектуальной собственности. Первые изменения уже начались. Роспатент фиксирует заметный рост активности иностранных изобретателей, а в конце апреля Высший Арбитражный суд уравнял в правах российских и зарубежных держателей патентов. Опубликованный недавно годовой отчет Роспатента также свидетельствует о значительном росте активности иностранных изобретателей. Всего в 2011 году Роспатент принял 41 тыс. заявок, при этом активность российских изобретателей упала – 26,5 тыс. заявок против 28,7 тыс. в 2010 году, а зарубежных – выросла с 13,7 до 15 тыс. Впервые за последние 5 лет иностранные заявители по некоторым позициям не просто увеличили количество заявок, но и обогнали российских изобретателей.
  Эти данные свидетельствуют, что российские специалисты теряют позиции в своей стране, а это более опасно, чем меньшая цитируемость научных работ. Но почему-то это обстоятельство практически не волнует руководителей Минобрнауки России.