Вернуться к обычному виду



Андрей Ильич Фурсов - Сообщения с тегом "Фурсов Ельцин расстрел парламент"

  
  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
Фурсов Андрей Ильич

Андрей Ильич Фурсов

Автор: Фурсов Андрей Ильич

Родился в 1951 году. Окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова (1973 г.). Кандидат исторических наук. Директор Института русской истории Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), заведующий Отделом Азии и Африки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской Академии наук.

Известный русский ученый, занимающийся проблемами истории, философии, методологии науки (в частности, социально-исторических исследований), глобалистики, исторической компаративистики и футурологии. Автор семи монографий: «Проблемы социальной истории крестьянства Азии» (1986 г.); «Развитие азиатских обществ XVII — начала XX в.: современные западные теории», вып. 1-3 (1990-1991 г.); «Кратократия. Взлет и падение перестройки (1993 г.); «Капитализм в рамках антиномии «Восток — Запад»: проблемы теории» (1995 г.); «Русская Система» (в соавторстве с Ю. С. Пивоваровым, 1995-1996 г.); «Колокола Истории» (1996 г.); «Еще один очарованный странник» (1999 г.). Его перу принадлежат также многочисленные статьи и аналитические обзоры. Общий объем работ — более 250 авторских листов.

Успешно работая в разных сферах и направлениях научного знания, А. И. Фурсов стремится к созданию целостной теории развития исторического субъекта и социальных систем (русской, капиталистической, китайской, античной и т. д.) и адекватной ей методологии.

Имя А. И. Фурсова известно за рубежом: его работы публиковались в США, Германии, Нидерландах, Финляндии. А. И. Фурсов читал лекции в университетах США, Канады, Германии; участвовал в нескольких престижных международных проектах, в международных научных конференциях.

Работы А. И. Фурсова находят живой отклик у коллег и читателей: его исследования неоднократно становились объектом острых дискуссий. В 2001 г. вышло в свет исследование, специально посвященное анализу его творчества, получившего высокую оценку в научном сообществе.



Андрей Фурсов: «К расстрелу парламента Ельцина подталкивал Запад»

Андрей Фурсов: «К расстрелу парламента Ельцина подталкивал Запад»
03.10.2013

КАК ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИИ МЕШАЛ СУПЕРСДЕЛКЕ ПО ПРОДАЖЕ УРАНА

Сегодня, 3 октября, исполнилось 20 лет назад с момента, когда президент РФ Борис Ельцин подписал указ о введении в Москве чрезвычайного положения. Конституционный кризис тех дней стал одной из самых трагических страниц новейшей истории России. События в итоге привели к силовому разгону парламента. Известный российский историк и публицист Андрей Фурсов в интервью газете «БИЗНЕС Online», вспоминая те дни, рассказал о подоплеке трагических событий.

Андрей Фурсов: «Я никогда бы не был с ельцинской бандой»

- Андрей Ильич, с позиции сегодняшних дней как вы оцениваете события 20-летней давности?

- 3 и 4 октября были кровавым государственным переворотом, в котором и родился ельцинский режим. Это, безусловно, была провокация со стороны ельцинского режима, поскольку в событиях, например, 2 и 3 октября, создавалась такая ситуация, когда тем, кто собрался на демонстрацию, блокировали определенные улицы и оставляли свободный проход по Садовому кольцу мимо американского посольства. Их гнали по определенному направлению.

- Кому именно понадобился этот переворот и для чего?

- Этот государственный переворот понадобился Ельцину и его клике для решения нескольких задач. Нужно было провести непопулярные реформы, но эти реформы были в интересах западного капитала и нарождающейся в России компрадорской буржуазии. Кроме того, был еще один очень важный момент – урановая сделка, согласно которой Россия должна была за 20 лет продать американцам по дешевке 500 тонн урана. По сути дела, это было одностороннее ядерное разоружение России. Сделка, которая была заключена, должна была реализовываться по условиям договора не позже 1 октября 1993 года. Было совершенно ясно, что Верховный Совет эту сделку не пропустит, а для ельцинского режима было очень важно провернуть эту аферу. Таким образом, нужно было убрать Верховный Совет по двум причинам – экономической и военно-политической.

- Почему расстрел Белого дома состоялся именно в октябре?

- В принципе, Ельцин мог бы разогнать Верховный Совет еще в начале сентября, но была одна закавыка. Дело в том, что американские сенат и конгресс никак не хотели подписывать программу помощи России. Президент Клинтон должен был использовать кризис в России как фактор давления на сенаторов, логика была простая: не поможем России, тогда там придут к власти коммуно-фашисты, и тогда нам будет плохо, тогда зачем все эти годы? И тогда 1 октября сенат и конгресс подписали программу помощи России. Кстати, Клинтон потом напишет в своих мемуарах, что активно давил на конгресс и сенат, используя политический кризис в России, который, в принципе, сознательно затягивал.

И когда кризис был завершен, был расстрелян Белый дом, было убито около полутора тысяч человек, и ситуация таким образом «разрядилась», если так можно выразиться.

Ельцинская команда одержала первую победу. Декабрьские выборы в Думу показали, что в глазах населения эта власть не имеет легитимности. Партия, которая считалась базовой для Ельцина, «Выбор России» набрала всего 15 процентов, коммунисты набрали 12 процентов голосов, а победила с 23 процентами партия Жириновского. Это было протестное голосование.

Принципиальную позицию заняла генеральная прокуратура во главе с генпрокурором Казанником, которая признала действия правительства 4 октября преступными, но в связи с этим возник вопрос: кто отдавал преступные приказы?

Преступными эти действия были вот почему: представители правительства говорили, что срок ультиматума истекал в 8 часов, однако удары по Белому дому и расстрел с БТР начался в 6 часов 43 минуты, то есть за 1 час 17 минут до истечения ультиматума и без предупреждения. Иными словами, это было хладнокровное убийство. Генеральная прокуратура решила начать следствие по этому делу. Но как только встал вопрос о том, кто отдавал преступные приказы, стало понятно, что придется привлекать Ельцина. Чтобы избежать этой ситуации, Ельцин заявил, что надо объявить амнистию, и 23 февраля 1994 года амнистия устами Рыбкина была объявлена. Под амнистию попали и те, кто защищал Белый дом, и те, кто его расстреливал.

Но в сухом остатке в событиях 3 - 4 октября родился ельцинский режим, который кувыркался все 90-е годы, разоряя страну и обеспечивая ситуацию, когда население России сокращалось в год на 800 - 900 тысяч человек, то есть почти по миллиону.



3 октября исполнилось 20 лет с момента, когда Борис Ельцин подписал указ о введении в Москве чрезвычайного положения. Дальнейшие события в итоге привели к силовому разгону парламента...

- Вы сами принимали участие в тех событиях?

- В то время я вместе с Иммануилом Валлерстайном в Америке писал книгу по методологии социологии, истории. В августе 1993 года я уехал на работу по международным проектам и вернулся в Россию в июне 1994 года. Я мог наблюдать происходящее только по телевизору. Причем интересно, что перед расстрелом Белого дома словно ждали, пока корреспонденты CNN и других каналов хорошо расположатся, будут снимать и на весь мир транслировать те события.

Стоит сказать, что к этой жесткой акции против Верховного Совета, то есть парламента, Ельцина активно подталкивал Запад. По свидетельству тогдашнего нашего министра внутренних дел Баранникова, после того как началась блокада Белого дома 26, 27, 28 сентября, сотрудники ЦРУ, как он сказал, зачастили на Лубянку, как к себе домой. Кроме того, Ельцин постоянно созванивался с руководителями стран «семерки», которые активно его поддерживали и говорили, что с путей реформ не надо сворачивать. Смысл был такой: уничтожай Верховный Совет, разгоняй его! Самая поразительная вещь – знаменитый указ Ельцина 1400 о разгоне Верховного Совета, который Ельцин прочел 21 сентября, за час до своего выступления он отправил текст послу США Пикерингу, чтобы тот ознакомился и одобрил. Иными словами, этот был заговор команды Ельцина, компрадорской буржуазии, и западной верхушки.

- Сегодня чью бы позицию поддержали?

- Сложный вопрос. Ясно совершенно, что эмоционально симпатии не могут быть на стороне Ельцина. Но дело в том, что те люди, которые ему противостояли, не хотели сражаться, они хотели компромисса. А если ты хочешь компромисса, ты рано или поздно проиграешь. Я знаю, с кем бы точно не был 3 - 4 октября 1993 года…

- И с кем же?

- Я никогда бы не был с ельцинской бандой.

Елена Колебакина

http://www.business-gazeta.ru/article/88902/